Жизнь художника нелегка, да и жить с художником нелегко... ) 01/09/2013 16:52

Немного о художнике от самого большого почитателя её таланта:

Она всегда меня удивляла. За что бы она ни бралась, всё обретало новую форму, смысл, возрождалось и перерождалось.
Как-то на Новый Год я получила слонёнка в кожаной куртке, красной кофте и зебриных штанишках сделанного её руками. Материал из которого было сделано это чудо подозрительно напоминал диван. Как оказалось из остатков этого предмета мебели зверь и был сотворён. Должна заметить, что это его ни чуть не портило – полноценные глазки пуговки(с белками и зрачками),длинные реснички, хобот, выдающиеся уши, все конечности, хвостик, чем не слоник? И вес его вполне соответствовал, так как слонёнок был набит паралоном, тряпками и прочей ерундой. Да, пожалуй вес был его единственным недостатком. Представьте себе 5летнего ребёнка, таскающего за собой игрушечку килограмм пяти.
Остатки разнообразных тканей поспособствовали появлению в нашем доме целого зоопарка из флока,велюра,букле и прочих обивочных материалов. Как ни странно диваны она тоже делала сама с папой(она мягкую,а он твёрдую части). Всему этому научилась сама. Что-то брала из книг, к чему-то доходила методом всемогущего тыка. Эти тыки всегда были у неё удачны. Не знаю благодаря чему – интуиции, таланту, рукам из того места, но у неё всегда всё получалось с первого раза.
Итак она развила в себе способности к вязанию(крючком и спицами), шитью и вышиванию. Шила она не только детские безделушки, она одевала всю семью. На мой выпускной в садике, в отличии от одногруппниц, я была в шикарном коротеньком коктейльном платишке из рода тех, в которых звёзды приходят на церемонии, на каблучках, с её ожерельем и клипсами. На фоне малышек в розовых пышных платьях принцесс я выглядела неотразимо. Она одевала меня по-своему вкусу, что всегда выделяло из толпы. Никогда по одежде я не походила на ребёнка. Никаких бабочек, цветочков и прочих малиновых соплей. Топики,мини юбочки, платья самого интересного покроя, джинсы, рэперские штаны… На праздники всё дополнялось экстремально ярким макияжем, какой я и сейчас,в 21 год, позволяю себе крайне редко.
Её творческий разум отрывался не только на мне и папе, под раздачу попала и квартира, обставленная еёручно сделанными элементами интерьера. Не знаю как в её стандартной на вид по размеру голове вмещалось столько идей. Казалось каждый день появлялось что-то новое: яркие чехлы на стулья, панно из тканей, покрывала с сюжетом и глубоким смыслом, берёза(да,у нас дома стояла настоящая берёза), подушки,ковры…. Остановить её совершенно невозможно, да и не нужно. Всё выходит очень нестандартно, креативно и, что удивительно, гармонично.
Её всегда восхищала живопись. Покупала себе книги с репродукциями, журналы про великих художников и часами могла от них балдеть. В 2003 году она случайно зашла в магазин художников, взяла кисти,краски, холст и так 6го декабря того года появилась её первая картина. А на сегодняшний день их уже больше сотни.
К сожалению, не всё в творчестве так безоблачно и радостно. Провальная выставка, невозможность материально поддержать её начинания, критика близких, мол бестолковое это занятие малевать, часто приводят к мыслям «а зачем?».
А ей ведь мало удивлять лишь нас, она хочет изменить целый мир…

Вот так, в двух словах, могу описать личность моей мамочки, художницы-самоучки Ирины Ткаченко. Все работы представленные на сайте её рук дело, я лишь посредник между творцом и миром для которого она творит. 


0


КОММЕНТАРИИ: 2  

elena57
06/09/2013 22:23   #1

Ваша мама – начало. Начало чьих-то успехов, например ваших. Вы отлично пишете, редактировать надо, но чуть чуть. Ваш рассказ вместе с работами вашей мамы – очень интересное произведение. Очень. Пишите.

semilitrovka
12/09/2013 15:54   #2

Так неожиданно и меня заметили) Спасибо Вам от нас обеих)


Комментирование недоступно Почему?